正在加载数据... | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们

黄梅简介

您现在的位置:首页>黄梅概况>黄梅简介

黄梅简介

北枕巍巍大别山,南襟万里长江水。“鄂东明珠”黄梅县就镶嵌在这块钟灵毓秀、物阜民丰的山水宝地之中。全县版图面积1701平方公里,总人口100.73万。现设黄梅、孔垅、小池、濯港、新开、蔡山、五祖、停前、下新、大河、分路、独山12个镇,杉木、柳林、苦竹、刘佐4个乡,共有466个行政村和46个社区。

区位独特的“鄂东门户”

黄梅地处鄂、赣、皖三省交界,东临宿松,南望九江,西接武穴,北连蕲春,是湖北最早看到太阳升起的地方,境内小池滨江新区是湖北长江第一站。京九、合九铁路在此交汇,沪渝、福银高速穿境64.6公里,长江水道过境59.2公里,两座九江长江大桥飞架天堑;105国道、柳界公路、县乡公路纵横交错,四通八达。短短两个小时车程之内,可南往九江、南昌,西北至武汉,东抵合肥, 4个小时可达南京。随着合安九高铁黄梅段、黄冈至黄梅高铁两条高铁的开工建设,黄梅区位优势将深度释放,一座鄂东综合交通枢纽城市呼之欲出。

人文厚重的“千年古邑”

建县于隋开皇18(公元598),因域内有黄梅山、黄梅水而得名,距今已有1400多年的历史。因地处吴头楚尾,荆楚文化与吴越文化在此激荡交融,形成了独特的黄梅文化现象。黄梅是佛教禅宗发祥地、黄梅戏发源地、红十五军诞生地和国家级龙感湖自然保护区所在地,是全国闻名的武术之乡、楹联之乡、诗词之乡和挑花之乡。“黄梅戏”、“黄梅挑花”“佛教禅宗祖师传说”和“黄梅岳家拳”是我县靓丽的文化名片,均入选全国非物质文化遗产保护名录。全县现有旅游景点200多处,国家4A级景区1处。西山挪步园云雾缭绕,幽静清新,实属避暑胜地;蔡山晋梅花开二度,老而弥香;四祖寺、五祖寺、妙乐寺,寺寺通灵;龙感湖、太白湖、乱石塔,熠熠生辉。这里群星灿烂,人文蔚起,诞生了中国佛教禅宗四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能;哺育了明朝哲学家瞿九思、兵部尚书汪可受;清朝探花、一代廉臣帅承瀛;走出了中国近代哲学家、北京大学副校长汤用彤,著名民主人士、民革中央秘书长梅龚彬;孕育了当代教育家、独树一帜的文学巨匠废名(冯文炳),原中共湖北省委书记赵辛初、最高人民法院院长周强等。黄梅教育昌隆,崇文重教风气浓厚,基础教育质量位居全省前列,高考成绩多年来在黄冈各县市中名列前茅。

物产丰富的“鱼米之乡”

黄梅属北亚热带大陆性气候,光照充足,雨量充沛,气候温和,四季分明,年均无霜期达258天,年平均温度为摄氏16.8℃左右。山地、丘陵、平原、湖区呈梯次分布,形成了“北有名山古刹、中有秀水澄湖、南有平畴旷野”的自然生态画卷。全县耕地保有量106.54万亩,基本农田79.2万亩,山林51万亩,水面36万亩,是全国商品粮、优质棉生产基地县和湖北水产重点县,被誉为长江中下游“鱼米之乡”。龙感湖自然保护区是我省首家国家级湿地保护区。黄梅青虾、黄梅禅茶、黄梅鱼面、黄梅挑花、黄梅荷叶茶、黄梅堆花酒被认定为国家地理标志产品。境内矿产资源丰富,已探明矿藏资源有20多种,总储量4.5亿吨,其中铁矿储量5300万吨,磷矿储量1208万吨,石膏储量5.873亿吨。瓷土1800万吨、建筑灰岩18554千立方米石、建筑用页岩3348万吨、花岗岩5350千立方米。全县可利用水资源装机2万千瓦。

正在崛起的“希望新城”

黄梅是政策高地。随着长江经济带、大别山革命老区振兴、小池开放开发、禅文化旅游开发等重大战略的深入实施,黄梅正处于历史机遇叠加期,经济社会发展呈现良好态势。2016年,全县地区生产总值实现188.16亿元,增长7.7%;固定资产投资210.59亿元,增长20.1%;社会消费品零售总额125.34亿元,增长10.3%;外贸出口总额5622万美元,增长24.2%;公共财政预算收入10.6亿元,增长12.2%;城镇、农村常住居民人均可支配收入达到25038元、12367元,分别增长10.1%8.4%黄梅是创业基地。2016年,全县规模以上工业企业165家,规模以上工业总产值209.9亿元。大胜关山工业园规划面积23.2平方公里,建成区面积达10.8平方公里,落户企业121家,被授予全国农产品加工创业基地、全国纺织工业转移试点园区。小池临港产业园规划面积12.3平方公里,已集聚成长型企业47家。粮食主产区地位日益巩固,省市级农业产业化龙头企业达35家。禅文化旅游区建设风生水起,旅游年综合收入实现11.7亿元。黄梅是投资福地。县委、县政府始终把招商引资和服务企业作为经济发展的头等大事来抓,坚持以公仆之责、保姆之心服务企业,先后出台了《黄梅县招商引资奖励扶持办法》(招商十条)、《黄梅县文化和农业旅游项目奖励扶持办法》等一系列优惠政策,着力营造“低成本、高效率、零障碍”的发展环境,得到来梅客商和社会各界的充分肯定。

今后五年,是黄梅全面建成小康社会的决胜阶段,更是黄梅建设鄂东改革开放“桥头堡”的关键时期。我县将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平同志系列重要讲话,认真按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、省委“一元多层次”和市委“双强双兴”战略部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全面实施“三化三区”(推进产业集约化、新型城镇化和区域一体化,建设以县城为核心的产城融合示范区、以小池为引擎的沿江改革创新先行区、以五祖为重点的禅文化生态旅游区)发展战略,奋力打造鄂东改革开放桥头堡,确保全面建成小康社会。

龙腾“雷池”,梅香吴楚。勤劳智慧的黄梅人民正以饱满的热情,艰苦创业,演绎着壮丽的交响。生机无限的黄梅正以独特的区位优势、厚重的文化底蕴、开放的胸怀气度自信地走向明天,走向未来!