柳林乡人民政府 - 黄梅县人民政府
正在加载数据... | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们

柳林乡人民政府

柳林乡,又名古角山。地处黄梅县东北角,大别山南麓,位于鄂皖两省、蕲黄宿三县交界,东邻安徽省宿松县柳坪乡二郎镇,西接本县五祖镇,北连蕲春县向桥乡,南傍古角水库与本县停前镇相通,是一个“根生两省,叶落三县”的纯山区乡。境内北高南低,海拔最高古角寨扯旗尖1148米,东西北三面群山连绵,峰峦叠嶂,依山作势,形成柳林、塔畈两条河。全境东西宽6公里,南北长10公里,版图面积62.4平方公里,耕地面积12146亩,山林面积6.3万亩。河库5500亩,构成了九分山水—分田的地貌。 柳林乡晚清属凤源乡,民国属县三区,抗战时更名停古乡,解放后为柳林公社,后属停前区管辖。1987年撤区建乡,柳林乡从停前区分离出来至今。现下辖13个村民委员会,105个村民小组,4726户,18883人(非农人口1930人)。 柳林乡名胜古迹繁多,历史上素有“先有南北山,后有四五祖”的说法。较为有名的南山灵峰寺、北山宝相寺、南乌崖牌、南山古洞、北山奇木(婆娑罗树)、扯旗尖卢林庵,古代的白居易、张商英、程梦麟等名人在此也留下大量的诗文和石刻手迹。 柳林乡气候温和,冬暖夏凉,四季分明,平均气温9—14.5℃,无霜期长达180—220天,是建设度假村和避暑山庄的良好处所。 境内资源丰富,一是有丰富的水能和风能资源,目前已开发水能3235千瓦,尚待开发13000千瓦;二是有丰富的磷矿石、花岗岩石、金刚砂等资源,仅磷矿石可开采储量达1260万吨;三是有丰富的林特资源,拥有竹林16129亩,以油茶、茶叶、板栗为主的经济林14259亩,以松、杉等为主的用材林29818亩,完全有条件实现人均1亩经济林,人均增收1000元的目标。 柳林乡是红色革命根据地,有着光荣的革命斗争史。是红九团、新四军42团的主要活动地。在长期的革命斗争中,柳林人民抛头颅、洒热血,前赴后继,用生命谱写了一章章惊天动地的壮丽诗篇,为革命胜利作出了重大的贡献和牺牲,前后有300多户被国民党反动派杀绝,2128名忠诚儿女献出了宝贵的生命,在柳林河畔,就义的有960名烈士。1950年,华中局慰问团在此凭吊,并写下“刑场上、牢狱中,如许健儿成烈士;大河边、柳树下 ,一杯浊酒慰英灵”的挽联,同时,批建了柳林烈士塔和柳林烈士陵园。新四军42团团长熊桐柏就长眠于柳林河畔,还有著名的革命烈士王绍之(红三军政委,江泽民总书记题写电视剧《特别连队》中的黄应龙就是王绍之的化名)、王达强(湖北省委常委、团省委书记)就出生于柳林乡。 近年来,柳林乡党委、政府紧紧围绕县委、县政府“十六字”发展战略,带领全乡人民,坚持“高山楠竹低山油,保护生态兴旅游”的发展思路和建设“五个柳林”的发展战略,团结拼搏,克难进取,努力把柳林建设成为“黄梅的香格里拉,鄂东的天然氧吧”!