小池镇人民政府 - 黄梅县人民政府
正在加载数据... | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们

小池镇人民政府

小池镇位于湖北省黄梅县东南部,地处鄂赣皖三省交界,是万里长江和千里京九的交汇处,是中三角鄂赣互联的黄金接点,是华东经济圈与华中经济圈的结合部,是大武汉经济圈、皖江经济圈、环鄱阳湖经济圈的交汇点,是湖北的东大门。105国道、沪蓉、福银高速公路穿境而过,京九、合九铁路在此交汇,两座长江大桥飞架天堑,水路临江达海,空运毗邻九江机场,素有“九省通衢”、商贸旅游“金三角”之称。全镇版图面积153.8平方公里,辖57个村(居)委会,总人口12万,其中:镇区人口5万。曾列为黄冈地区五小经济特区、省级开发区、全省重点口子镇、全国小城镇综合改革试点镇,系“楚天明星乡镇”、“全国文明村镇”、全国创建工作先进镇,现为全省经济发达镇、全国第三批改革发展试点镇。 2012年6月20日,省委常委、常务副省长王晓东、副省长张通在黄梅召开省政府小池开放开发现场办公会,将小池开放开发定为“省级战略、市县实施”。明确了小池“一堡三区一城”的战略定位,即把小池建设成为湖北长江经济带开放开发的“桥头堡”、长江中游城市集群建设的示范区、沿江城镇体制机制创新的试验区、湖北跨越式发展的“经济特区”和长江经济带特色鲜明的滨江明星城镇。明确了小池发展的奋斗目标,近期目标:到2015年,小池主要经济指标在2011年基础上翻一番,城区建成区面积达到15平方公里,城区人口达到10万人;远期目标:城区建成区面积48平方公里,城区人口40万人,努力建设现代化中等规模城市。 三年来,我们按照“省级战略,市县实施”的要求,省市县三级联动,克难攻坚,合力推进,小池呈现出“由弱变强、由小变大、由镇变城”的可喜局面,实现了“一年一个样,三年大变样”的阶段性目标。到2014年底,全镇实现地区生产总值65.6亿元,增长15%;工业总产值43亿元,增长16.9%;规模以上工业增加值13.7亿元,增长28.2%;农业总产值9亿元,增长6.9%;农民人均纯收入10526元,增加1550元;固定资产投资50.7亿元,增长39.1%;社会消费品零售总额17.7亿元,增长19.9%;财政总收入2.15亿元,增长63.3%。在2014年全县乡镇科学发展综合考评中,小池排名稳居全县A类乡镇第一。小池镇党委被省委、省政府授予“全省人民满意优秀公务员集体”、“全省文明乡镇”等荣誉称号。