档案局 - 黄梅县人民政府
正在加载数据... | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们

档案局

  

黄梅县档案局(馆)简介

    一、组织沿革

    1959年11月成立黄梅县档案馆,1962年1月成立黄梅县档案局。是依法管理全县档案事业、负责档案保管和利用的县委、县政府直属事业单位,两块牌子,一套班子,局(馆)内设三股、一室、一中心(办公室、宣教法规股、业务股、管理股和档案技术服务中心);核定人员编制9人,其中大专以上学历8人,档案专业中级职称6人。

二、档案局(馆)概况

黄梅档案局(馆)大楼座落在县政府院内,总面积1226平方米,其中库房面积630平方米,保存有各种档案资料近13万卷(册、件、盘),共154个全宗,包括文书、科技、会计、人事、照片、电子、实物及专业档案多个门类,全面真实地记录了黄梅各个历史时期的变迁和社会发展情况。馆藏许多珍贵档案,在全省、乃至全国都具有重要的历史价值,是一所馆藏结构合理,管理科学,具有地方特色的县级国家综合性档案馆。

三、基本职能

    1、贯彻执行上级党委、政府关于档案工作的方针、政策,对全县档案工作实行统筹规划、宏观管理;制订并实施全县档案事业中、长期规划和年度计划,组织、指导、检查、监督协调县委、县人大、县政府、县政协、县人武部、其他县直机关、团体、企事业单位、各乡镇、农村和其他经济成分的档案业务工作。

    2、负责《档案法》及其配套法规的贯彻实施和行政执法,承办档案工作法规行政复议和行政诉讼,制订全县档案工作标准化规划和行业标准。

    3、管理全县档案馆(室)业务,制定各级各类档案馆(室)网设置方案,指导、监督档案馆(室)库建设和技术改造,调查研究档案资源的建设、开发和利用,组织和推动档案馆(室)工作规范化、标准化和现代化建设,促进全县档案馆事业的健康发展。

    4、集中统一管理县委、县人大、县政府、县政协和县直机关、团体、企事业单位及直属机构和各乡镇的重要档案 、资料,保守党和国家机密,维护档案的完整,确保档案资料的安全。

    5、负责接收、征集、整理、保管县直机关、团体企事业单位、各乡镇及其他组织的重要档案资料,收集、征集散失在社会上的重要档案资料和史料,推进档案工作的科学化管理和现代化建设,做好档案宣传教育及档案资料编研出版工作,为社会提供利用和服务。

    6、完成上级交办的其他各项工作。

    以上主要职责,涉及行政审批事项的,按照行政审批制度改革要求执行。