栏目导航

  为深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步推进我县政府信息公开工作,提高政府工作透明度,及时准确地向社会公众提供政府信息公开服务,按照《湖北省政府信息公开规定》及《黄冈市政府信息公开工作实施方法》(黄政发[2005]12号)、《市人民政府办公室关于做好网上政府信息公开工作通知》(黄政办发[2010]25号)的规定和要求,结合我县实际,特编制《黄梅县政府信息公开指南》,需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读本指南。

   一、公开范围
   信息公开范围请参见本机关编制的政府信息公开目录的具体内容。

   二、公开方式
  (一)主动公开
  1. 主动公开程序
  ⑴信息形成或变更时确认公开属性;
  ⑵属主动公开范围按要求整理信息内容;
  ⑶经保密审查和文字审核后公开。
  2. 主动公开时限
  各类应公开的政府信息形成或者变更之日起20个工作日内公开,法律、法规另有规定的从其规定。
  3. 主动公开方式
  门户网站、新闻发布会、新闻媒体、便民资料、公开栏、会议。
  4. 主动公开查询地址
  黄梅县人民政府电政办(黄梅县黄梅镇广场路6号)
  黄梅县政务服务中心(黄梅县黄梅镇黄梅大道533号)
  黄梅县档案局(黄梅县黄梅镇广场路6号)
  5. 主动公开查询网址
  黄梅县人民政府门户网站(http://www.hmzx.gov.cn/
  (二)依申请公开
  1. 依申请公开受理范围
  公民、法人和其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的信息公开申请。下列信息不予公开:确定为国家秘密和涉及国家安全的信息;依法受保护的商业秘密;依法  受保护的个人隐私;法律、法规禁止公开的其他事项。
  2. 依申请公开受理程序
  自收到申请之日起15个工作日内按以下情况予以答复:属于公开范围的,明确公开时间、公开场所、公开方式,或直接向申请人提供。需延长公开期限的,应说明延长的理由;属于不公开范围的,说明理由;属于公开范围且已经主动向社会公开的,指引告知申请人;申请的信息不属于受理单位掌握的,协助将申请转递相关受理机关,同时告知申请人转递情况和联系方式;申请公开的信息不存在的,告知申请人;申请公开内容不明确的,告知申请人作出更改、补充。
  3. 依申请公开申请方式
  申请人可以采用信函、电子邮件、现场询问等方式提出公开申请,因客观原因不能自行申请时,可委托他人申请。通过互联网提出申请的,在黄梅县人民政府门户网上(http://www.hmzx.gov.cn/)填写并提交电子版《政府信息公开申请表》;通过信函方式提出申请的,应在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。

  三、投诉方式及程序
  公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可向本机关进行投诉,也可向本级政府监察部门举报,或依法申请行政复议或行政诉讼。

  四、政府信息公开工作机构
  机构名称:黄梅县人民政府电政办
  办公地址:黄梅县黄梅镇广场路6号县政府办公楼一楼
  办公时间:8:00-12:00  14:30-17:30(冬);15:00-18:00(夏)
  联系电话:0713—3321214
  传真号码:0713—3324523
  邮政编码:435500
  电子邮箱:84679947@qq.com


附件:政府信息公开申请表